Thursday, 19 September 2019

MA Dapat Hakim Adhoc Tipikor untuk 4 Pengadilan

Jumat, 15 Juni 2012 — 0:30 WIB
Mahkamah Agung

JAKARTA (Pos Kota) – Mahkamah Agung (MA) merencanakan akan menempatkan hakim adhoc Tipikor (tindak pidana korupsi) di empat pengadilan lain di Jakarta, sehingga tidak terpusat lagi di Pengadilan Tipikor di Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Pusat.

“Nantinya, hakim adhoc Tipikor juga du PN Jakarta Selatan, PN Jakarta Barat, PN Jakarta Timur dan PN Jakarta Utara,” kata Wakil Ketua Pantia Seleksi Calon Hakim adhoc Tipikor MA Suhadi di gedung MA, Kamis.

“Dengan adanya Pengadilan Tipikor di empat wilayah lain, maka beban persidangan di Pengadilan Tipikor di PN Jakarta Pusat bisa dikurangi. Ini juga memudahkan persidangan, bila locus delecti di empat wilayah lain di Jakarta.”

Guna merealisir rencana tersebut, MA membutuhkan banyak hakim adhoc Tipikor. Dalam kaitan itu telah dibuka lowongan bagi mereka yang bermninat untuk mendaftar hingga 2 Juli. Berkas lamaran ditujukan kepada Ketua MA dan dibuka di semua daerah di Pengadilan Tinggi.

Hal ini tertuang dalam surat Pansel (Panitia Seleksi) Nomor 11/Pansel/Adhoc TPK/VI/2012, 4 Juni 2012  tentang Pengumuman Penerimaan Calon Hakim Adhoc Pengadilan Tindak Pidana Korupsi Tingkat Pertama dan Tingkat Banding Tahap IVTahun 2012.

Syarat,  berusia minimal 40 tahun dan berpendidikan sarjana hukum atau sarjana lain yang berpengalaman di bidang hukum minimal 15 tahun.  Diantaranya, Hukum Keuangan dan Perbankan, Hukum Administrasi, Hukum Pertanahan, Hukum Pasar Modal dan Hukum Pajak. (ahi/dms)