Thursday, 24 May 2018

Serahkan DCS, Simpatisan PDIP Tari Rakyat di KPU

Senin, 22 April 2013 — 15:46 WIB
pdip-sub

JAKARTA (Pos Kota) –   Sebagai partai yang masuk tiga besar pada Pemilu 2009, Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan mendaftarkan 560 orang calon anggota legislatif ke KPU (Komisi Pemilihan Umum)  untuk berlaga pada Pemilu 2014 mendatang.

Menurut Sekertaris Jenderal PDIP Tjahjo Kumolo, persiapan daftar caleg sementara (DCS) partainya, sebenarnya sudah selesai pada Sabtu lalu. Tapi,  pihaknya ingin menyerahkan pada hari terakhir pendaftaran.

“Kami juga merapikan berkas-berkas per Dapil untuk memudahkan KPU memverifikasi nantinya,” kata Tjahjo, kepada wartawan, di Kantor KPU, Jalan Iman Bonjol, Menteng, Jakarta Pusat, Senin (22/4).

Dalam  komposisi caleg PDIP, 35 persen caleg perempuan yang tersebar diseluruh daerah pemilihan. “Kebanyakan berasal dari kader eksternal dan usianya rata-rata terbanyak 40 tahun,” katanya.

Dalam proses pendaftaran tersebut, puluhan kader dan simpatisan PDIP menggelar tarian tradisional seperti tarian selamat datang asal Papua dan aksi Barongsai.

Ketua DPP PDIP Ribka Tjiptaning yang hadir di tengah penari asal Papua itu menjelaskan, penampilan tarian rakyat  yang kebanyakan penarinya perempuan ini menandakan PDIP telah mewakili masyarakat daerah dan kaum perempuan dalam daftar bacalegnya.

“Ini tarian selamat datang dari Papua. Kami ingin saat mendaftar hati juga ceria dan bersemangat. Ini juga menandakan bahwa kami peduli terhadap budaya di Indonesia. Ini juga kesan untuk mewakili keterwakilan daerahnya,” kata Ribka.

Selain menampilkan tarian-tarian rakyat, puluhan kader PDIP ini juga menyanyikan lagu dan yel-yel kemenangan PDIP di pemilu 2014.

(rizal/sir)

Teks Gbr- Tjahjo Kumolo di KPU. (rizal)