Sunday, 21 April 2019

Salat Jumat Khidmat

Istiqlal Siapkan Parkir Jemaat Gereja Katedral

Jumat, 25 Desember 2015 — 14:55 WIB

JAKARTA (Pos Kota) – Suasana toleransi dalam bermasyarakat sangat dirasakan oleh umat beragama,di saat perayaan Natal di Gereja katedral, Jakarta Pusat, dan Salat Rawatib dan  Jumat di Masjid Istiqlal, berlangsung secara terpisah, padahal dua tempat ibadah terbesar itu berdekatan.

Tahun 2015 ini, perayaan Natal jatuh pada hari Jumat (25/12/2016), sementara umat Islam memiliki kewajiban menunaikan Salat Jumat di setiap masjid-masjid di pelosok tanah air, termasuk di Masjid Istiqlal Jakarta berlangsung khidmat.


Salat Jumat kaliini, menurut jemaah Masjid Istiqlal Jakarta berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Sekertaris Badan Pelaksana Pengelola Masjid Istiqlal, H. Subandi, mengatakan selama hampir 15 tahun menjadi pengurus Masjid Istiqlal, baru tahun ini Salat Jumat bertepatan perayaan Natal oleh umat Kristiani.

Sikap toleransi bermasyarakat dan saling hormat-menghormati, terlihat di dua tempat ibadah yang berdekatan itu. Sebagian umat Islam ibukota yang menunaikan Salat Jumat, tidak terusik dengan jemaat Gereja katedral yang juga datang ke gerejanya. Bahkan pengelola Masjid Istiqlal menyiapkan tempat parkir kepada jemaat Gereja Katedral.

Dan umat Islam yang tengah menunaikan Salat Jumat di Istiqlal tidak merasa terusik dengan suara lonceng di Katedral, sebalik jemaah Gereja Katedral juga tidak terusik dengan suara beduk menjelang Salat Jumat di Istiqlal.

(pnj-35/sir)