Wednesday, 20 June 2018

Kapal Mutiara Sentosa yang Terbakar Dikandaskan

Sabtu, 20 Mei 2017 — 8:08 WIB
Ilustrasi

Ilustrasi

JAKARTA (Pos Kota) – Seratus lebih penumpang kapal KM. Mutiara Sentosa 1 dengan rute pelayaran Surabaya – Balikpapan yang terbakar pada hari Jumat (19/5) pukul 16.00 WIB di perairan Masalembu, Jawa Timur telah dievakuasi dengan selamat.

Direktur Jenderal Perhubungan Laut, A. Tonny Budiono pagi ini (20/5) Sabtu di Jakarta menyebutkan dalam proses evakuasi penumpang kapal KM. Mutiara Sentosa I telah dikerahkan Kapal Patroli PLP, UPP Masalembo, kapal Basarnas dari Surabaya dan Lantamal V.

Selain itu, MV Meratus Makassar yang berada sekitar 8 mil dari lokasi kejadian juga membantu evakuasi penumpang, juga kapal KMP. Dharma Kartika 9, kapal Tug Boat Asmarina 9 dan kapal Tongkang Asmarina 12 juga 8 kapal nelayan juga turut membantu evakuasi para penumpang KM. Mutiara Sentosa 1.

“Di lokasi kejadian tinggi gelombang sekitar 1 – 1.5 m sehingga memerlukan waktu untuk mengevakuasi para penumpang kapal,” kata Tonny.

Tonny menyebutkan proses evakuasi penumpang hanya dapat dilakukan melalui bagian belakang kapal karena bagian depan kapal yang mengalami kebakaran.

Dalam keterangannya kepada petugas, penumpang kapal KM. Mutiara Sentosa menuturkan kebakaran terjadi di car deck dan sprinkler air berfungsi baik namun tidak mampu memadamkan api sehingga api semakin membesar dan memaksa Nakhoda meminta penumpang untuk meninggalkan kapal.

“Saat ini kapal KM. Mutiara Sentosa 1 telah dikandaskan pada lokasi dangkal pada pukul 23.00 WIB semalam dan kapal telah ditinggalkan oleh kru kapal,” cerita Dirjen.

Dirjen telah membuat Maklumat Pelayaran ke stasiun radio pantai untuk disebarkan ke instansi terkait dan kapal-kapal yang berada di sekitar lokasi kejadian untuk memberikan pertolongan terhadap penumpang kapal KM. Mustika Sentosa 1.(dwi)