Tuesday, 22 January 2019

Menhub: 24 Persen Bus yang Belum Laik Jalan, Tak Boleh Beroperasi

Kamis, 15 Juni 2017 — 20:36 WIB
Menhub Budi Karya Sumadi dalam suatu kesempatan. (dok)

Menhub Budi Karya Sumadi dalam suatu kesempatan. (dok)

JAKARTA (Pos Kota) – Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi menegaskan, sebanyak 24 persen angkutan bus  belum layak. Oleh karena itu Menhub memerintahkan, agar bus yang tidak laik jalan tidak boleh beroperasi pada musim mudik Lebaran ini.

“Dari hasil ramp check (uji kelaikan) bus, 76 persen yang laik jalan dan 24 persen tidak laik jalan, bus yang belum laik jalan tidak boleh beroperasi,” tegas Menhub usai meninjau kesiapan Terminal Purabaya Bungurasih.

Menhub menghimbau kepada masyarakat pengguna angkutan bus untuk menggunakan bus yang telah lolos uji, demi keselamatan bersama dengan ciri telah dipasang stiker.

“Masyarakat dihimbau untuk naik bus yang lulus uji ramp check angkutan lebaran, demi keselamatan bersama,” ujarnya.

Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi juga meminta pengelola Pelabuhan untuk memperketat pengamanan di area pelabuhan. “Saya meminta  untuk memperketat keamanan, baik pengamanan terbuka maupun pengamanan tertutup,” kata Menhub.

Disinggung kapal laut, Menhub Budi menjelaskan dari pelaksanaan uji petik (uji kelaikan) kapal oleh Syahbandar  sudah mencapai 80 persen dan telah lulus uji. (dwi/win)