Saturday, 19 January 2019

Liburan Imlek, Tiket KA Juga Habis

Rabu, 14 Februari 2018 — 19:25 WIB
Kereta Api. (ist)

Kereta Api. (ist)

JAKARTA – Mengantisipasi meningkatnya jumlah penumpang saat liburan Tahun Baru Imlek 2018 yang jatuh hari Jumat (16/2), PT KAI Daop 1 Jakarta menyediakan delapan kereta api cadangan.

Edy Kuswoyo, Humas PT KAI Daerah Operasi 1 Jakarta menjelaskan, moda transportasi KA menjelang libur panjang tetap menjadi angkutan yang paling banyak dipilih masyarakat.

Menghadapi Liburan Tahun Imlek, PT KAI Daop 1 Jakarta mengoperasikan 53 KA regular. Untuk 28 KA Reguler pemberangkatan Stasiun Gambir dan 25 KA Reguler pemberangkatan Stasiun Pasar Senen.

Sedangkan 8 KA tambahan akan diberangkat dari Stasiun Gambir, terdiri dari 4 KA Argo Parahyangan tujuan Bandung, KA Argo Dwipangga Fakultatif dan KA Argo Lawu Fakultatif tujuan Solo, KA Argo Jati Tambahan dan KA Cirebon Ekspres Fakultatif tujuan Cirebon.

Dari keseluruhan kereta yang disiapkan terdiri dari 30.948 kursi untuk KA regular terbagi menjadi 18.452 tempat duduk untuk KA reguler pemberangkatan dari Stasiun Pasar Senen, dan 12.496 tempat duduk untuk KA reguler pemberangkatan dari Stasiun Gambir. Adapun tempat duduk untuk KA tambahan sebanyak 3.440 kursi.

Edy menjelaskan, untuk pemberangkatan KA dari Stasiun Pasar Senen pada pemberangkatan hari Minggu hingga Sabtu (11-17 Februari) tiket kereta api sudah habis terjual.

KA yang tiketnya sudah habis yakni KA Matarmaja tujuan Malang, KA Gaya Baru Malam Selatan tujuan Surabaya Gubeng, KA Brantas tujuan Blitar, Bengawan tujuan Purwosari, Majapahit, Jayabaya tujuan Malang, KA Kertajaya tujuan Surabaya Pasar Turi okupansinya juga telah 100 persen.

Kecuali KA Tawang jaya tujuan Semarang Poncol, KA Kutojaya tujuan Kutoarjo, dan KA Gumarang tujuan Surabaya Pasar Turi hari Jumat (16/2) yang masih tersedia, itupun hanya tersisa sekitar 20 persen.

Keberangkatan dari stasiun Gambir perjalanan pada hari Kamis (15/2) seperti KA Argo Parahyangan, KA Argo Jati tujuan Bandung, KA Argo Muria, KA Argo Sindoro tujuan Semarang, KA Argo Dwipangga, KA Argo Lawu tujuan Solo, Argo Anggrek Pagi tujuan Surabaya Pasar Turi, KA Taksaka Pagi tujuan Yogyakarta, KA Argo Parahyangan tujuan Bandung juga habis terjual 100 persen.

Total penumpang pemberangkatan dari Jakarta dari hari Rabu-Minggu (14-18 Februari) sebanyak 124.449 penumpang dengan rincian 71.488 penumpang berangkat dari Stasiun Pasar Senen dan 52.961 penumpang yang diberangkatkan dari Stasiun Gambir atai meningkat 13.5 persen jika dibandingkan dengan total volume penumpang pada libur Tahun Baru Imlek tahun 2017 yang hanya 109.578 penumpang. (dwi/b)