Tuesday, 16 July 2019

Puluhan Bangunan Liar di Dekat KBT Marunda Dibongkar

Senin, 10 September 2018 — 20:25 WIB
Puluhan bangunan liar di dekat BKT Marunda, Jakut, dibongkar petugas kelurahan dan Satpol PP. (deny)

Puluhan bangunan liar di dekat BKT Marunda, Jakut, dibongkar petugas kelurahan dan Satpol PP. (deny)

JAKARTA – Sebanyak 31 bangunan liar di atas trace Kanal Banjir  Timur (KBT) Marunda, Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara, dibongkar paksa petugas gabungan kelurahan dan Satpol PP, Senin (10/9/2018). Delapan truk besar pun dikerahkan untuk mengangkuti puing bangunan.

Lurah Marunda, Hilda Damayanti, mengatakan pembongkaran dilakukan lantaran bangunan berdiri di atas trace BKT yang juga berfungsi sebagai saluran air. “Kita ingin fungsikan kembali saluran air di bawahnya, itu (normalisasi, red) memang kerjaan tata air kecamatan,” ungkapnya.

Namun, sambungnya, untuk mempermudah normalisasi saluran air pihaknya pun harus lebih dulu membongkar bangunan liar yang ada di atasnya. “Kalau tidak dibongkar, nanti petugas tata air akan kesulitan buat ngerjaiin,” ungkapnya.

bongkar bangunan liar-(deny2)

Lurah Hilda menambahkan, puluhan bangunan semi permanen yang dibongkar banyak dijadikan untuk tempat mengawasi kapal tangkap ikan dan kerang hijau oleh pemiliknya sendiri. “Mereka beralasan takut hilang kalau ditinggal, tapi ada juga yang menjadikannya tempat usaha,” katanya.

Sementara itu, untuk membersihkan sisa puing bangunan yang dibongkar, selain mengerahkan puluhan petugas gabungan, beberapa alat berat pun dikerahkan di lokasi. “Kalau untuk sampai pembersihannya, kemungkinan berlanjut sampai besok hari,” jelasnya. (deny/win)