Sunday, 18 August 2019

Gus Choi Sesumbar Jokowi Raih 90 Persen Suara NU

Selasa, 11 September 2018 — 23:14 WIB
Jokowi dan Ma'ruf

Jokowi dan Ma'ruf

JAKARTA – Terpilihnya KH. Ma’ruf Amin sebagai bakal calon wakil presiden mendampingi Joko Widodo, disebut bakal mendongkrak suara dari kalangan Nahdlatul Ulama (NU). Pasalnya Ma’ruf merupakan Rois Aam PBNU dan sangat disegani di kalangan nahdliyin, sebutan untuk warga NU.

Anggota DPR RI asal Partai Nasdem, Effendy Choirie alias Gus Choi sesumbar, pasangan Jokowi – Ma’ruf bakal meraup 90 suara nahdliyin.

“NU insya Alloh dukung Kiai Maruf ini minimal 90 persen, 85 sampai 90 persen, (sekarang) lebih total (mendukung),” di kantor DPP Nasdem, Jalan Soeroso, Gondangdia, Jakarta Pusat, Selasa (11/9/2018).

Gus Choi berpandangan dukungan dari nahdliyin pada Pilpres 2019 akan bulat tertuju kepada Ma’ruf. Mantan politisi PKB itu mengatakan suara NU yang melempem pada Pilpres 2004 karena terpecah. Saat itu, tiga kader NU yang maju dalam pemilihan, yakni Hasyim Muzadi, Sholahudin Wahid dan Jusuf Kalla membuat nahdliyin tidak satu suara.

“Dulu ada sejarah NU tidak kompak karena, Pak Hasyim jadi wakilnya Bu Mega, karena ada Gus Sholah didukung PKB, pecah. Di sini ada JK yang juga NU. Sekarang kan head to head. Hasil survei kan pendukung ke sini lebih banyak NU,” tandasnya. (ikbal/b)