Wednesday, 17 July 2019

Penumpang Bus AKAP Meningkat, Pasca Penerapan Tarif Bagasi Pesawat

Senin, 11 Februari 2019 — 14:19 WIB
Calon penumpang tengah menunggu bus AKAP di Terminal Kalideres, Jakbar. (rachmi)

Calon penumpang tengah menunggu bus AKAP di Terminal Kalideres, Jakbar. (rachmi)

JAKARTA  – Pasca penerapan tarif bagasi untuk penumpang pesawat terbang, animo masyarakat menggunakan bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) di Terminal Kalideres, Jakarta Barat, meningkat sekitar 30 persen. Bukan hanya untuk tujuan ke daerah di Pulau Jawa, termasuk ke sejumlah kota di Pulau Sumatera misalnya Padang dan Palembang.

“Trend kenaikan penumpang beralih memilih naik bus AKAP daripada pesawat karena supaya hemat, terlebih setelah bagasi di pesawat dikenakan tarif,” kata Revi Zulkarnaen, Kasatpel Terminal Kalideres, Senin (11/2/2019).

Berdasarkan data, penumpang yang berangkat menuju Padang, Sumatera Barat kini berkisar 20 orang dari biasanya paling banyak delapan.  Begitu pula meningkatnya penumpang tujuan ke Palembang naik dari 10 menjadi 18 orang. Mereka diangkut sekitar empat  armada bus yang semula setiap hari berkisar dua unit.

“Kondisi serupa juga terjadi pada penumpang yang berangkat ke sejumlah kota Semarang, Yogyakarta dan Malang, naik dari kisaran 45 penumpang bus eksekutif menjadi 75 penumpang,” ujar Revi.

Biaya transportasi dengan bus AKAP meski dengan tiket eksekutif masih lebih murah sekitar 50 persen, dibanding menggunakan pesawat. (rachmi/mb)