Wednesday, 11 December 2019

Tito Dilantik Jadi Kapolri, Pangkat Langsung Jendral

Rabu, 13 Juli 2016 — 16:16 WIB
Kapolri Tito Karvian saat dilantik Jokowi di Istana (toga)

Kapolri Tito Karvian saat dilantik Jokowi di Istana (toga)

JAKARTA (Pos Kota)  —  Jendral (polisi) Tito Karnavian secara resmi  dilantik menjadi  Kapolri oleh  Presiden Joko Widodo, di Istana Negara, Rabu (13/7/2016) menggantikan Jendral Badrodin Haiti.  Dalam pelantikan itu, sekaligus pangkat Tito langsung dinaikkan satu tingkat menjadi jenderal polisi.

Pelantikan itu ditandai dengan pembacaan Surat Keputusan Presiden dan penandatanganan SK Presdien tersebut, serta penyematan tanda kepada Tito oleh Jokowi.

jokowi

“Keputusan Presiden Nomor 48 Polri Tahun 2016 tentang pemberhentian dan pengangkatan Kepala Polri,” ujar Sekretariat Militer Marsekal Muda Hadi Tjahjanto saat membacakan surat keputusan itu.

Dengan  Keppres itu, Presiden menetapkan untuk memberhentikan Jenderal Pol Badrodin Haiti dengan NRP 85070887 dari jabatan Kapolri sekaligus mengangkat Tito Karnavian dengan NRP 64100600 sebagai Kapolri. “Keputusan Presiden ini mulai berlaku setelah selesai pelantikan pejabat,” ujar Hadi.

tito

Setelah itu, acara pelantikan dilanjutkan dengan pengucapan sumpah dibimbing langsung oleh Presiden Jokowi dan diakhiri dengan penandatanganan berita acara upacara pelantikan.

Seusai seluruh prosesi itu dilaksanakan, Hadi kembali membacakan Surat Keputusan Presiden Nomor 49 Polri Tahun 2016 tentang kenaikan jabatan satu tingkat Tito dari komisaris jenderal menjadi jenderal polisi.

tito

Dalam acara pelantikan itu dihadiri oleh Wakil Presiden Jusuf Kalla, Presiden kelima Megawati Soekarnoputri, dan pejabat tinggi negara.

Hadir pula para menteri  Kabinet Kerja, di antaranya Menteri Koordinator Politik, Hukum, dan Keamanan Luhut Binsar Pandjaitan, Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo, Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Yuddy Chrisnandi, serta Kepala BIN Sutiyoso.

Tampak pula petinggi Polri yang hadir antara lain Wakil Kapolri Komjen Budi Gunawan, Kalemdikpol Komjen Sjafruddin, Kakorlantas Irjen Agung Budi Maryoto, Kadiv Humas Humas Polri Irjen Boy Rafli Amar, dan Kepolda Metro Jaya Irjen Moechgiyarto, serta  Komisioner Kompolnas.  (*/win)

Terbaru

Rabu, 11/12/2019 — 8:42 WIB
Hukum Mati Koruptor Bukan Satu-satunya Solusi
bangun rumah
Rabu, 11/12/2019 — 8:28 WIB
Hari Juang TNI AD
Prajurit TNI Ikut Gotong Royong Bangun Rumah Warga di Kampung Sipias
disosmed
Rabu, 11/12/2019 — 8:15 WIB
Yang Ada, yang Disayang
Mursid,w arga suku Badui Luar.  (instagram @baduymursid)
Rabu, 11/12/2019 — 8:03 WIB
Mursid, Warga Suku Baduy yang Berbisnis Online
Suasana di Terminal Kampung Rambutan, Jakarta Timur. (dok)
Rabu, 11/12/2019 — 7:51 WIB
Mudik Nataru, Tiket Bus ke Sumatra Mulai Diburu