Sunday, 17 November 2019

Wiranto: Isu Referendum Aceh Mungkin Terkait dengan Pemilu

Jumat, 31 Mei 2019 — 18:42 WIB
Menko Polhukam Wiranto. (ikbal)

Menko Polhukam Wiranto. (ikbal)

JAKARTA – Menko Polhukam, Wiranto, menyatakan, isu referendum Aceh yang diembuskan  Ketua Umum Partai Aceh, Muzakir Manaf, sebagai bentuk kekecewaan terhadap hasil Pemilu 2019. Meurutnya,  kekecewaan tersebut menyebabkan Muzakir menyuarakan isu Aceh keluar dari NKRI.

“Ya, sangat boleh jadi lah (karena hasil Pemilu) , mungkin ada kekecewaan karena Pilgub kalah,” ujarnya  di Kantor Kemenko Polhukam, Jalan Medan Merdeka Barat, Jumat (31/5/2019).

Wiranto menyebut dari tiga gelaran Pemilu, perolehan kursi Dewan Perwakilan Rakyat Aceh (DPRA) dari Partai Aceh yang dipimpin Muzakir terus merosot.

“Dan Partai Aceh kursinya merosot. Kalau tidak salah Pemilu pertama dia ikut tahun 2009 itu kursinya 33, lalu 2014 tinggal 29, sekarang kalau gak salah tinggal 18 kursi. Sangat boleh jadi (karena pemilu) saya katakan,” katanya.

Sebelumnya isu referendum Aceh dihembuskan mantan Panglima Gerakan Aceh Merdeka (GAM) yang juga Ketua Umum Partai Aceh, Muzakir Manaf. Isu referendum Aceh dilempar ke publik usai pelaksanaan Pemilu 2019.   (ikbal/win)