Wednesday, 23 October 2019

Berkas Perkara Kivlan Zen Sudah Dilimpahkan ke Kejati DKI

Senin, 8 Juli 2019 — 13:40 WIB
Meyjen (Purn) Kivlan Zen. (yendhi)

Meyjen (Purn) Kivlan Zen. (yendhi)

JAKARTA – Berkas perkara tersangka Mayjen (Purn) Kivlan Zen terkait dugaan kepemilikan senjata api telah dilimpahkan oleh Direktorat Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum) Polda Metro Jaya ke Kejaksaan Tinggi (Kejati) DKI Jakarta.

“Untuk berkasnya sudah hari Jumat (5/7/2019) kemarin ya sudah kami kirim,” ujar Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Argo Yuwono, di Polda Metro Jaya, Jakarta Selatan, Senin (8/7/2019).

Namun berkas itu hingga kini masih diteliti oleh pihak Kejaksaan. Sehingga untuk proses selanjutnya masih menunggu dari pihak Kejaksaan.

Diketahui, Kivlan ditahan akibat kasus dugaan kepemilikan senjata api ilegal. Kivlan pun telah ditahan di Rumah Tahanan (Rutan) Guntur. Polisi juga telah memperpanjang masa penahanan terhadap Kivlan hingga 40 hari kedepan.

(BacaSidang Praperadilan Perdana Hari Ini, Kivlan Zen Berencana Hadir)

Padahal Kivlan dan tim kuasa hukumnya telah mengirimkan surat permohonan penangguhan penahanan kepada penyidik. Namun polisi tidak mengabulkan permohonan penangguhan tersebut dengan alasan Kivlan tidak kooperatif dengan penyidik.

“Untuk Pak KZ, ada pertimbangan penyidik juga, baik secara obyektif maupun secara subyektif. Salah satunya ada hal yang tidak kooperatif menyangkut masalah pokok perkara yang saat ini sedang didalami oleh penyidik,” kata Dedi di Gedung Humas Mabes Polri, Jakarta Selatan, Jumat (21/6/2019).

Kasus dugaan kepemilikan senjata api yang menjerat Kivlan berkaitan dengan penetapan enam tersangka yang menunggangi aksi unjuk rasa menolak hasil Pilpres 2019, di Jakarta, pada 21-22 Mei 2019. Enam orang yang sudah ditetapkan sebagai tersangka, yakni HK, AZ, IR, TJ, AD, dan AF. Salah satu tersangka merupakan sopir paruh waktu Kivlan. (firda/ys)