Saturday, 21 December 2019

Harga Bahan Pokok di Bogor Stabil Jelang Natal

Jumat, 20 Desember 2019 — 15:51 WIB
Ilustrasi

Ilustrasi

BOGOR – Empat hari menjelang Natal, harga bahan pokok di Kabupaten Bogor relatif stabil. Pemerintah daerah berharap, harga terus stabil hingga tahun baru 2020.

Harga komoditi terdapat naik di beras premium, minyak goreng beberapa produk naik, terigu, tomat, gula pasir, bawang merah, kentang dan kelapa. Kenaikan beberapa komoditi ini berkisar mulai Rp500 hingga Rp10 ribu rupiah dari harga sepekan sebelumnya.

Nuradi, Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Bogor di Cibinong kepada wartawan mengatakan, hasil sidak bahan pokok di beberapa pasar tradisional, harga bahan-bahan pokok relatif stabil.

“Ada yang naik Rp500. Ada yang naik Rp10 ribu untuk komoditi beras premium. Kami anggap wajar,” kata Nuradi.

Dari sidak juga, pihaknya mendapatkan, ada beberapa komoditi bahan pokok yang turun harga seperti telur ayam negeri, cabe merah keriting, kol, timun dan kacang tanah kupas.

“Harga komoditi di atas turun mulai Rp1.000 hingga Rp10 ribu. Relatif stabil. Tidak terlalu besar hinga harga pun tidak mengalami lonjakan,” ujarnya.

Nuradi menambahkan, perubahan cuaca yang tidak ekstrim juga berperan dalam stabilnya harga bahan-bahan pokok.

“Peralihan dari musim kemarau ke musim hujan yang tidak ekstrim membuat hasil panen para petani baik, hingga pasokan akan kebutuhan bahan-bahan pokok relatif aman. Kalau pasokan dan kebutuhannya seimbang, maka harga bahan pokok relatif stabil,” ungkap Nuradi. (yopi/ys)