Tuesday, 19 February 2019

Sidang Hari ini, Tio Pakusudewo Sampaikan Duplik

Kamis, 12 Juli 2018 — 10:56 WIB
Tio Pakusadewo. (ikbal)

Tio Pakusadewo. (ikbal)

JAKARTA – Rencananya siang ini (12/7/2018) aktor senior Tio Pakusadewo akan menjalani sidang lanjutan atas kasus penyalahgunaan narkotika yang tengah dihadapinya.

Agenda hari ini merupakan sidang duplik setelah pekan sebelumnyan, Kamis (5/7/2018) Jaksa Penuntut Umum (JPU) telah menolak pledoi dari terdakwa Tio Pakusadewo.

Dalam sidang replik pekan lalu, pledoi dari terdakwa Tio Pakusadewo ditolak oleh JPU. Sebab, JPU menilai kalau permintaan penggunaan Pasal 112 ayat 1 huruf a Undang Undang Nomor 35 Tahun 2009 tentang penyalahgunaan narkotika yang diajukan oleh tim penasehat hukum Tio tidak bisa dipenuhi.

Tio dan tim kuasa hukumnya pun diberikan waktu selama sepekan untuk menanggapi replik dari JPU.

Pada sidang replik kemarin, JPU menimbang, terdakwa merupakan pengguna dan pecandu akut narkotika. Tidak hanya itu, proses rehabilitasi terdakwa di RS Bhayangkara Lebak Bulus, Jakarta Pusat, semasa penyelidikan jaksa pun tidak berhasil.

Sehingga atas pertimbangan tersebut, JPU menyatakan agar Majelis Hakim memutuskan dan menyatakan kepada terdakwa, bahwa terdakwa terbukti secara sah memiliki, menyimpan, sesuai dakwaan primer. Yakni Pasal 127 Ayat 1 huruf a Undang Undang Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika.

Selain itu, JPU menyatakan tetap pada tuntutannya agar Majelis Hakim mempidana Tio dengan tuntutan enam tahun penjara dikurangi masa tahanan dan denda sebesar Rp. 1 miliar. (Cw2/tri)